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细雨古镇油菜花小桥流水婺源人家
内容介绍
因为没去过江南,很想体验一回细雨纷纷江南春景,这不大老远的绕着弯去婺源看油菜花。九江是江西的一个重镇,连着景德镇,牵着婺源,是从北方来看油菜花的必经之地。晚点的火车,细细的春雨,有“人不留客天留客”的感觉。没有选择,既来则安,先落脚九江。烟水亭打着小伞,沿着湖边一路步行,穿过南湖

  因为没去过江南,很想体验一回细雨纷纷江南春景,这不大老远的绕着弯去婺源看油菜花。

  九江是江西的一个重镇,连着景德镇,牵着婺源,是从北方来看油菜花的必经之地。晚点的火车,细细的春雨,有“人不留客天留客”的感觉。没有选择,既来则安,先落脚九江。

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烟水亭

  打着小伞,沿着湖边一路步行,穿过南湖公园来到烟水亭。飘渺的雾气中站在周瑜操练水军的楼阁内,远近的水面,又平又静。湖中央的堤坝,把湖一分为二,少了当年周瑜操练百万水师的浩瀚,脑子里想象着当年声势浩大的练兵场面,一不小心掉进了“三国”,走不出来了。细细的雨丝慢慢变大,雨水浸湿了我的鞋袜,终于我从雨中醒来走出三国回到现实,看来这里的春雨只能听听、看看。

  李坑

  第二天,从九江乘车去婺源,下午走进著名景点李坑。李坑是一个小小的古村,因村中百分之八十的人家都姓李而得名,并以小桥流水人家而闻名。走进大门一条小溪呈现眼前,溪中停泊着很多的竹筏等待着游人。延着弯弯曲曲小溪来到村中。只见小溪的两岸是依水而建的民居,小溪上横跨着一座座简易的小桥,竹筏桥下行,游人在桥上走。小溪两岸的民居是有历史的老房子或者没有历史的仿古建筑。流水、小桥和水中的倒影组成了一幅美丽画卷。泼墨山水,甚是动人。

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李坑

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竹筏

  不到一百户的小村当年可能大多是饱读诗书之人家,“大夫”、“尚书”牌匾赫然刻挂在家家的门楣上。这里商业氛围不是很浓,卖的最多的是“驱蚊、驱虫、辟邪”的香樟木片,几乎每个小摊子前都有人拿着锯子“吱咯、吱咯”地锯着樟树根儿,就是锯末子也用塑料袋收起来。

  汪口

  汪口和李坑距离很近,四元钱的乡间车费就到了。这里的流水比李坑大了许多,宽阔的河流傍着青山从村前流过。拾阶登上村前的山顶,看着山下的流水,水上的人家。那人、那山、那水仿佛梦一般的和谐。

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汪口全景

  哓起

  到晓起已经是晚上了,天还不是太暗。沿街有新修的大牌坊,还有许多商铺,大多都在卖砚台(据说这里的砚台很有名)。据说这里的砚台很贵,就是经历很多次的讨价还价也不知道价格是否公道。其实出外旅游,纪念品之类的东西觉得值就值了。这里吃饭住宿都很舒适的,20元钱的床位在那里都说的过去。

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哓起春光

  江岭

  如果只想看油菜花就来这里吧,很好看还不用门票。站在山脚下仰望仿佛置身于金色的海洋中,一条山间小路隐藏在花海中。一会左、一会右的跳跃着,一步一景,每换一处都会有一种新感受。我见到的江西的第一缕阳光就在这里,阳光下的油菜花光彩夺目,满目的金黄更显庄重华贵。白墙黑顶的民居、青山绿水、黄花组成了令人心旷神怡的水墨画,印在每个来参观的游客的脑海中。

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油菜花 梯田

  顺着山坡继续向上走花海不见了,幽静深渊的徽商之路迎接着游人,偶尔走来的老人、水牛也带着古朴神秘感,一眨眼就消失在峰回路转中。路边高大的树木也该有几百年的历史了吧,第一次见到这么粗壮的树木,多仰望几眼。远处高上山上没有了油菜花,映山红或星星点点或连成一片,整个山川都五颜六色了。继续走下去,又一个小村庄又一片花的海洋。几个小孩子走了过来,我赶紧拿起相机拍下纯朴的村童,拍照之后孩子们都不肯离去,这个拉我的手那个拉我的相机,我连忙蹲下打开相机让孩子们看到自己可爱的笑脸,一个小女孩不看相机直接扑到我的怀里,我连忙把小孩子抱起来,心里窃喜:“这孩子喜欢我哦!”一旁的游人告诉我“小孩子找你要吃的呢”我恍然大牾。连忙打开背包,来时的糖果都寄存在客栈了,包包里面只有本地的姜糖,鄙视自己,要让这些可爱的小朋友们失望了。

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月亮湾

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茶山

  大理坑

  老天不合适宜,又阴沉下来,担心下雨舍弃了去庆源的打算,返回婺缘直奔千年古镇大理坑。这里是真正的千年古镇,街道和老房子有的已经班驳了。村中家家户户的院落都是相通的,无论朝着哪个方向走都能绕回来绝对不会丢掉的,这对于路盲的我很方便了。小巷内的院墙都是直线的,只有一处巷道比别人家宽了几尺,导游解释说著名的“千里修书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇”的故事就发生在这。

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大理坑写生的学生

  晚上宿在水边一所新楼上。夜深人静,小河流水汩汩,一阵阵风吹过山上的树木奏出轻柔的音乐声,走近窗子向外望去,山比白天更亲近人,感觉真正地投入到大自然的怀抱。回到床上,潺潺流水象催眠曲送人走进梦乡。

  江西婺源是一个美丽的地方、一个梦幻的地方,一个永远都不会忘记的地方。

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