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泰山登顶,纵览群峰
内容介绍
泰山,位于齐鲁大地,号称中国名山之冠,五岳之首。泰山集自然风光和人文景观于一身,更蕴含着伟大的东方文化。从古至今文人墨客对泰山赞颂的诗词歌赋多达一千余首,名胜古迹、摩崖碑碣遍布山中,中国历代帝王对泰山的封禅更是绝无仅有,再加上古老的故事、神奇的传说,泰山就不再是山,而是神。对于泰山,赞美和

  泰山,位于齐鲁大地,号称中国名山之冠,五岳之首。泰山集自然风光和人文景观于一身,更蕴含着伟大的东方文化。从古至今文人墨客对泰山赞颂的诗词歌赋多达一千余首,名 胜古迹、摩崖碑碣遍布山中,中国历代帝王对泰山的封禅更是绝无仅有,再加上古老的故事、神奇的传说,泰山就不再是山,而是神。

  对于泰山,赞美和传唱再多再美也是百闻不如一。今年春天,有幸身临岱宗而一览群山。说起这次登泰山那可以说是真正的全程徒步,早上从客运站到岱庙,游览后才算开始了对 泰山的征程。我得先奉劝各位朋友一下,不要学我,如果有时间千万别玩一日游,那样就太仓促了,岱庙就会花掉一部分时间,再徒步上山对体力是个巨大的考验。从岱庙到泰山 是一个长长的漫坡,走起来还真是不轻松。岱庙坊是泰山的起始,也是泰山的第一景,三个金色纂字高高嵌在石坊之上,其形粗旷古朴横跨与街上,仿佛承载着泰山的历史和注视 着泰山的变化。顺势北上,观汉柏第一,经一天门来到孔子登临处,此处留有孔子的“登泰山而小天下”的千古名句。 不过此处略略感慨一下就可以了,可不要误了上山的时间。

  进山前最重要的景观就是红门宫,香火极旺,内供泰山主神“碧霞元君”。红门一过,但见一块块石碑立于松柏怪石之间,那不是一块块的石刻,那是自然、文化、历史和传奇。 可不要太过于着急进山,慢慢走上小路,醉心园隐于幽幽谷内,潺潺溪边。那十八亿年的地质奇观,世界未解之迷真的会让人心醉于此,由红门上山不经此景真的会非常遗憾。正 当在醉心园游览的时候碰到了一个东北老乡,相互帮着照像留影后就结伴上山了。顺小路而入正途来到万仙楼下,忘了带钱的朋友可以回头了,带钱的可以买票进山了,一百二十 七块钱也不算太贵了。

  渐入佳境,过了万仙楼远望山势雄浑,近看山路清幽。经过了千百年,山崖巨石上的石刻依旧清晰,初步登高、洞天福地、人间仙境、我亦登临,呵呵呵,今天我亦登临。山路两 旁有当地居民卖些泰山纪念品,可以讲价而且比山上便宜,但是要拿到山顶也会给背包增加一定的份量,自己权衡吧。提示一下,渴了没办法得买水,不怕沉的自己的带,饿了可 不要买山上的煎饼,不是钱的事,不好吃啊。经碧霞灵应宫过柏洞便来到了元君殿,这碧霞宫和元君殿都是供奉泰山老奶奶“碧霞元君”的宫殿。殿前香炉上的一对对同心锁寄托 了世上无数有情人的心愿,我也给泰山老奶奶上香一柱求心我愿。行至回马岭山势渐险,景色却更加引人入胜。经药王庙、财神庙,可以为自己、为亲人求个平安再求个财。来到 中天门,行程过半,此处休息调整,后面的路更加险俊难行,体力不好的可以从中天门坐缆车到山顶。秦始皇不仅岱宗封禅,而且封瘦松为五大夫,五大夫他老人家还真给面子, 目前还瘦骨傲立,在这五大夫松前我买了点纪念品,和那东北老乡就分道扬镖了。所谓望人松前望一望,望望有无佳人到,山侧长一松形如伞盖状如迎客,实是山中一佳景。到了 十八盘就到了登顶的最后一段路,这最后一段也最难行。真是登泰山难,最难难不过这十八盘,自认体力不错的我也是歇了又歇才爬过这十八盘。当我气喘吁吁的站在南天门下, 回头望向十八盘真是感慨万千,我不禁诗性大发“我真tm的厉害”到了南天门就差不多快到终点了。见天色不早了,也只能在山上住一夜了,正好天早上看日出。山顶上客栈还是 较多的,房价也不是太贵,淡季还可以讲价,能讲多低就讲多你低,可是我天生不会讲价,没办法只能花点大头钱了。累,真累,进客房我就飞到床上去了,三月间的屋内没暖气 还是有点冷的,还好酒店有电暖气。倒霉的隔壁电视响起没完,实在讨厌,搞的我半天也睡不着。进了酒店可以放心大胆的睡,不用担心第二天早上起床失败,店家会组织人叫门 领旅客上山顶观日出。 一夜无话,第二天早上六点,店家敲门去山顶观日。三月的天气在山顶还是有些冷的,店家准备了不少的军大衣,五块钱一件租给客人。真是无巧不成书,在酒店大堂竟然看到了 那东北老乡,就住隔壁房间,昨天夜里没关电视那家伙。十分钟从酒店到山顶,山风吹过让人顿感神清气爽。远处云雾缭绕好似身在九天之上,说不清是在人间还是仙境。远望东 方,已露鱼肚,心中好个激动。唉!这个泰山观日我计划了三年,现在终于是实现了。站在山顶迎风而立,说不清是因为心中激动还是冷风吹的发抖。安静的看着远方的地平线, 渐渐的天空由蓝变灰,天色越来越亮。忽然一道金线从空中划过将天地一分为二,时间一分一秒的过去,天边那道金色也越来越亮。半小时后,客栈的人说太阳出不来了,大家失 望的情绪都透露出来,可是却都还在等待,期待着一丝丝奇迹。三月也实在不是观日出的好季节,山雾太重了,也不算运气不好,十天有个一两天能看到日出就是好运气了。看不 到日出也不能影响心情,远方云雾缭绕、峰峦重重,“会当凌绝顶、一览众山小”那是怎样的气势,男人就应该有这样的胸怀和气慨。

  到了泰山顶怎能经玉皇顶而不入呢,玉皇顶的玉皇庙里供奉着道教的最高掌门人玉皇大帝。玉皇庙下,那块举世闻名的“五岳独尊”石碑傲立山上。玉皇庙前最不容忽略的是武则 天立的那块无字碑,一介女流职掌盛唐数十载,那是何等的手段。一千多年过去了,一代女皇的功过是非都已随风飘散,无字碑静静的立在泰山之巅,任后世评说。玉皇庙前是泰 山极顶1545米,四周围有石栏,内置一聚宝盆,游客多往里投钱许愿。此时庙祝过来把我叫进庙里让我给玉帝磕一个,磕一个就磕一个吧,人家那可是神仙啊,然后庙祝又给我写 了一表让我在庙前香炉里给玉皇大帝邮去,再让我回庙里烧个高香,真是丢人啊,口袋里的钱加起来就十五块钱,拿十块钱出个大头给玉皇大帝捐个香火吧。人家庙祝说了,清明 转运,这话让人听着舒服。

  从玉皇庙回到酒店已经天色大亮了,太阳也跳出云海,略作休息洗漱后和老乡一起退房下山。从南天门到中天门,又重新浏览了一下泰山风光,经过一夜的休息,体力已经大大恢 复,心情也和前一天有所不同。虽然三月份天气已经回暖,可山上还有雪迹,点缀在松柏常青中也是别有一番风味。山上云雾厚重,远处的山峰在云雾间若隐若现,景色好是秀美 。走到中天门,我们选择乘车下山,车走起来可是比人快多了。山脚下的广场有一长长的石质浮雕,左右分列六根龙柱,远远看去甚是雄伟大气。在回路上脑袋里依旧不停回放泰 山美景,并且期待着,下一次登临泰山。

  

  

  

  

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