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游记:随足球游转意大利
内容介绍
意大利,一切只为足球有谁还记得1990年夏天,发生在亚平宁半岛的一幕幕画面;有谁记得1990年夏天,宋世雄和韩乔生的解说;有谁记得1990年夏天,那首至今难忘的《意大利之夏》。我记得那年巴乔忧郁的眼神;我记得那年

意大利,一切只为足球

有谁还记得1990年夏天,发生在亚平宁半岛的一幕幕画面;有谁记得1990年夏天,宋世雄和韩乔生的解说;有谁记得1990年夏天,那首至今难忘的《意大利之夏》。我记得那年巴乔忧郁的眼神;我记得那年马拉多纳的惊世一传;我记得米拉大叔的非洲舞步,我还可以熟悉地哼起那熟悉的曲调。因为足球,我,全部记得。

碰撞

难忘意大利之夏

不知道有谁听到那曲《意大利之夏》(unlsquo;estate italiana)熟悉、激昂、旋律时,会和我一样,想起那年夏天发生在亚平宁的一幕一幕,想起一个双眸清澈如地中海海水一般的大女孩在看台上,咬着一个奶嘴默默地为意大利加油。1990年对那一代人来说正是一个年少轻狂的季节,却还带着几分的懵懂。那个夏天有太多的画面需要我们去铭记,那个充满了蓝色记忆的夏天。

罗杰·米拉,我们熟悉的“米拉大叔”正是在意大利的那个夏天成名,那里几乎成为了他一个人的舞台。因为在历史上从来没有一个球员能在那么大的年纪还做得那么出色,他让所有世界杯的球迷记住了他的名字。凭借米拉的神勇表现,喀麦隆队史无前例地闯进了世界杯的八强。在后来的世界杯上,他还有超过40岁出场的记录,正是在那个夏天,他成为了一代人心中的传奇。

几乎是和上次如出一辙,阿根廷队的球王马拉多纳在小组赛对前苏联队的比赛中用手拍出对方一个必进之球,再次上演了“上帝之手”。在后来的1/8决赛中,他在巴西众多球员的包夹之下,给卡尼吉亚送出一记妙传,让巴西队整场比赛的努力化为泡影。但是虽然阿根廷跌跌撞撞地闯进了决赛,却以一粒点球负于当时强大的联邦德国队,在那里,在1990年7月8日,罗马奥林匹克体育场,我们看到了马拉多纳的眼泪。

蓝衣军团虽然没有拿到最终的胜利,但是却让所有人记住了巴乔和斯基拉奇。在意大利闯入半决赛之前,由巴雷西、贝尔格米和曾加所领衔的后防线一球未失,被大家认为是夺冠的最大热门。虽然巴乔和斯基拉奇都不是锋线的绝对主力,但是他们绝对是球迷的最大惊喜。巴乔在所有七场比赛中四场首发,更是在对捷克斯洛伐克队比赛的时候攻入了关键一球。而神奇小子斯基拉奇从第一次对奥地利替补上场进球后,在接下来所有自己首发的比赛中都有进球,虽然意大利队连最终的决赛都没有进,但是斯基拉奇还是夺得了金球和金靴两个头衔。

就在那年夏天,就在阿尔卑,就在罗马奥林匹克,就在圣西罗,一个又一个梦幻般的足球舞台上,一幕又一幕的经典决战在我们面前上演。如今,请跟随我们一同重游亚平宁半岛的足球圣地。

空中飞舞

都灵

这里是意大利皮埃蒙特区的首府,意大利的第三大城市。由于皮埃蒙特盛产巧克力,所以这里又被称做是意大利最甜的地方,享有巧克力之都的美称。这里还以汽车制造业闻名,是意大利的汽车城和欧洲最大的汽车产地,著名的菲亚特汽车公司就在都灵,而著名的斑马军团尤文图斯和都灵队都是这里的球队。

球迷路线:

德尔·阿尔卑球场:这里原来是尤文图斯和都灵队共用的主场,后来都灵队决定将市政府球场作为自己的主场。这里原本是为了1990年的世界杯而专门修建的,但是因为都灵的人口只有100万出头,所以这里常常上座率不是很高。尤文图斯俱乐部就对这个球场进行改造,将来的球场将只能容纳41000人,取消原来的跑道,成为一座专业足球场。

秀自由

米兰

米兰是意大利第二大城市,也是伦巴地区首府。位于阿尔卑斯山南麓,东邻威尼斯,西靠都灵,南部是热那亚,北部是科莫湖。米兰城始建于公元前4世纪,是主导意大利经济、工业的现代化都市,整个城市充满着对人类浪漫柔情和对未来向往的感觉,它地处欧洲的东南和南北交接之处,地理位置非常优越。

球迷路线:

圣西罗/梅阿查球场:这里是米兰城著名的ac米兰和国际米兰队的主场,球迷们只要搭乘m1线地下铁,往morinodorino方向,在lotto站下车,往西走20分钟即可到达。如果需要购票可以到市区的p。babila的milan point购买,如果是当天票可以在每天的13∶00之后在比赛场地入口售票处购买。

球场外围还有官方商品店,里面分别有两支球队的官方纪念品和商品出售,可能在特殊的日子还会有球员在这里为球迷签名。在球场边还可以找到球队历史博物馆,在博物馆中陈列着国际米兰和ac米兰历史上的诸多奖杯和各种奖项,还有历史上许多著名球星所穿过的球衣和照片等。

米兰大教堂:大教堂前的广场是每次球队获胜时,球迷和球员庆祝的地点。有无数个晚上这里变成了红黑或者是蓝黑色的海洋,如果有球迷朋友去米兰,一定不能错过这里的庆祝活动。米兰大教堂是世界上最大的哥特式教堂,它也是世界上第二大的教堂,仅次于梵蒂冈的圣彼得大教堂。这座教堂始建于1386年,到了1897年才最后完工,历时整整5个世纪!它不仅仅是米兰的象征,也是米兰的中心,1805年拿破仑曾经在这里举行加冕仪式。球迷朋友只需要乘坐u、u1、u3线在duomo站下车即可。

捧杯

罗马

罗马城的城徽和旗帜上都有狼的标志,传说著名的特洛伊战争结束后,特洛伊王子逃到意大利半岛,建立了阿尔巴城,世代相传。后来一个名叫努米托尔的国王被其弟阿穆留斯篡权,儿子被杀,但女儿与战神相爱,生下一对双胞胎儿子。狠心的阿穆留斯命人将兄弟二人放入篮子中丢入台伯河,幸好一只母狼搭救了他们,并用乳汁将他们抚育长大。兄弟二人长大后杀死阿穆留斯报了血海深仇。后来他们决定在台伯河畔,也就是母狼喂养过他们的地方建一座新城。但是两兄弟为争夺统治权自相残杀,最终哥哥罗姆卢斯将弟弟杀死,成为城市的统治者,并以自己的名字为城市命名,后来慢慢演化成 “罗马”这个名称。现在,罗马城又叫做狼城,而罗马队的队徽上也是一只狼的剪影。

球迷路线:

奥林匹克体育场:它原本是为了举办1944年的奥运会而修建的,但是由于“二战”奥运会没有在这里举办。但是这里后来成为了1960年奥运会和1990年世界杯决赛的主场,它可以容纳8万名观众,是罗马队和拉齐奥队的共用主场。在这里的南看台是罗马球迷团体的区域,相对应的北看台则是拉齐奥队球迷的看台。球场的主客队更衣室是会有限制地向球迷开放,那里是喜欢罗马队或者是拉齐奥队球迷的最好去处,在那里也许能够看见心中偶像的衣柜。

罗马斗兽场:也叫罗马竞技场、罗马大角斗场,原名佛莱文圆形剧场,建于公元72年到82年之间,它是古罗马时期民众集会的重要地点,也是野蛮的奴隶主观看残忍的角斗的地点。这里大约能够容纳5万名观众,共有3层座位,供给不同社会地位的观众使用。这里是古代运动盛事的举行地点。

疯狂

百年蓝黑米兰朝圣

2008对于一名蓝黑战士(国际米兰球迷)是一个神圣的数字,从1908到2008,国米已经穿越了整整一个世纪。而我的百年国米之行也在许多朋友的帮助之下,得以成行。在经历了护照和转机的种种困难之后,终于站在了米兰的马尔蓬萨机场,这个机场带着一种怀旧的味道。我在机场换了些零钱,乘上机场巴士,到火车站和朋友们汇合。

初见梅阿查初见北看台

这是以前只能在梦中才能见到的地方,由于我们到达这天正是国米的百年庆典,体育场周围人山人海,到处都是漫山遍野的蓝色和黑色。来到球场下,仰望着心中向往已久的梅阿查,心里寻思着和照片中的记忆有什么不同。围绕着看台外部的一圈圈的旋转部分是第三级观众看台的上下通道,而斜坡的部分是二级看台的散场通道。我们从球场脚下的楼梯上去,终于见到了梅阿查的北看台。

按照北看台的惯例,虽然在球票上注有座位号,但是还是要进入看台后自己重新找座位。在别的看台还没有多少人的时候,北看台已经人满为患了。北看台有两个最大的特点,一个是口号旗帜,这里的意大利球迷可以90分钟不重样地喊各种各样的口号。而比赛中我们也常常被蓝黑的旗帜所覆盖。另一个特色就是进球后的球迷庆祝,每一次进球后,大家都会像多米诺骨牌一样推倒周围的人,这真是一种痛苦的幸福啊。

百年

百年庆典

比赛结束了,但是真正的好戏才真正开始。我们来这里的主要目的就是亲身感受国米的100岁生日,与其他球迷一起共享这一节日。看着所有人在比赛后没有散去,反而有越来越多的人聚集到梅阿查。满场的球迷开始唱起队歌,随着pazza inter的歌声,让人心潮起伏。

正当我们心情澎湃到顶点的时候,霎那间灯光全黑,大屏幕开始播放许多人的祝辞,普拉特、普拉蒂尼、巴乔、雷科巴、曾加、德约卡夫、队长萨内蒂、特拉帕托尼、曼奇尼、克鲁伊夫还有马拉多纳。每一个明星的出现都让现场出现一次声浪的高潮,特别是巴乔的vcr让全场的欢呼震耳欲聋,如果梅阿查有顶的话,也许就被冲掉了。记不得有多少次的掌声,仿佛整个球场就像是一个大舞台一样,那么多的球星站在他们曾经驰骋或者正在战斗的舞台上,对于一个蓝黑球迷来说,没有什么比亲历这一切更美妙的了。

电视上的球星,就这样活生生地站在我的面前,我们之间不再相隔十万八千里,不再相隔无情的屏幕,我们之间,就这样近得几乎能够感受到彼此的呼吸声,他们的一举一动都尽收眼底,仿佛一伸出手去,就能热情相握。北看台的时光令人心醉,流光溢彩的梅阿查令人不忍离去。

米兰教堂

米兰大教堂

怀着对梅阿查的不舍,我们乘着16路电车赶往米兰大教堂。因为在体育场的庆典之后,在那里正在掀起新一轮的高潮,整个米兰城的蓝色球迷都将在今晚聚集在这里,那里有一个盛大的百年庆典活动,在广场上会有一个占据着整个马路的蓝黑色相间的蛋糕。蛋糕由国米主席莫拉蒂亲自切开,分给在场的球迷,也将百年的喜悦分发给每一个人。米兰大教堂人山人海,球迷全部聚集在教堂前的广场上,旁边搭建着专门为庆典而准备的大屏幕。球迷围绕着屏幕前方的巨型蛋糕,排起了看不到头的长龙。虽然是这样,我们也许是被国米今晚的胜利所感染,像战士一样地冲入了蓝黑两色的人群中。对于不远万里来到这里的我来说,能够吃到那块蛋糕有着不同一般的意义,相信任何一个国米的忠实球迷能够吃到老爹莫拉蒂亲手切下的蛋糕,那也会和我一样感受这令人眩晕的幸福。所幸的是,我们终于吃到了一块百年蛋糕,在百年庆典那一天晚上,终于吃到那块蓝黑蛋糕,这是我有史以来吃到的最好吃的蛋糕。

现在每每想起百年庆典上的记忆片段的时候,就好像是头脑中的黑白纪录片一样,是一场记录着国米百年历史的故事。而刚刚在我面前上演的就是最精彩的一幕,怎能不叫人心潮澎湃。这些不会再重来的画面已经深深地印在了我们的脑海中,并将烙下永不磨灭的痕迹。

一句话评点:百年庆典游,可遇不可求。

a米国际红黑蓝黑变奏曲

ac米兰和国际米兰是众所周知的一对同城兄弟,1899年爱德华兹所创建的“米兰足球及板球协会”正是我们今天所熟悉的a米。然而在1908年,由于队中的外籍球员因为不满ac米兰排外的做法而成立了一支新的球队,并且命名为国际米兰,意味国际化的意思。自此,红黑的是ac米兰和蓝黑的国际米兰开始演绎了长达百年的同城德比变奏曲。

两只球队共用一个主场,它就是ac米兰球迷口中的圣西罗和国际米兰球迷口中的梅阿查,虽然在两队球迷口中都互不承认对方对球场的称呼,但是这里绝对是球迷心中向往的一块圣地。圣西罗/梅阿查球场始建于1926年,经过数次改建和修缮,现在可以容纳85700人同时观看比赛,它的命名来源于当地一个教堂的圣徒的名字。它最典型的建筑特征是四个角的四柱式支撑结构,它的最近一次的改造是为了1990年的世界杯,之后才成为了我们现在可以看到的样子。这个球场经历了无数次的世界顶级足球赛事,它也是世界上最著名的足球场之一,它是红黑球迷和蓝黑球迷心中的圣地!

如何去圣西罗/梅阿查

1.坐地铁到lotto这一站出来,走20分钟,便到球场,但是出站以后,并不能马上看到球场,很容易走错方向。

2.先坐地铁到dumo这一站,出站后便是米兰大教堂的广场,走到有骑士雕像的那一边,背对米兰大教堂往左走,便能够看到一个公共汽车站,坐终点站是san siro的16路电车。这趟电车终点站就是球场门口,一下车就能够看到球场。

3。无论是国米球迷口中的梅阿查还是ac球迷口中的圣西罗,指的都是位于san siro地区的圣西罗球场,只不过双方叫法不同,所以如果在当地坐车的话,留意san siro的标识。

进球的喜悦

尤文图斯

永远的斑马军团

都灵城的尤文图斯俱乐部的历史居然可以追溯到1896年,而它的先驱者居然是一群中学生,他们最小的只有14岁,最大的也不过17岁而已。在为俱乐部起名的时候,他们想到了“juventus”这个名字,它在拉丁文中代表了“青年人”的意思,这也和这帮年轻人的年龄和身份都很符合。一位当年的大会参与者在解释这个名称时说:“juventus这个名称的意义是,永远蓬勃向上,永远生机盎然,永远不会衰老。”

至于尤文图斯为什么会被称作斑马军团,那得名于它的斑马条纹的球衣。最初尤文图斯俱乐部的队服是浅红色的,这很容易和ac米兰和罗马等球队弄混,在俱乐部高层官员访问英国的纽卡斯尔俱乐部的时候,好客的英国人送了20套黑白相间的比赛服给尤文图斯俱乐部,从此,黑白剑条衫就成为了尤文图斯俱乐部的标志,现在它的队徽也是黑白剑条的图案。而“斑马军团”则是在远隔万里的中国球迷给尤文图斯的昵称。

而在05到06赛季,尤文图斯因为身陷“电话门”事件而遭到处罚被降入乙级,当年的冠军被判给联赛第三名国际米兰。随着大批球员转会,图拉姆、赞布罗塔、卡纳瓦罗、埃莫森、伊布拉西莫维奇等球员都去了不同的球会,但是尤文图斯还是在一年之后成功的杀回甲级。相信喜欢尤文图斯的球迷是会一如既往地支持斑马军团的。

来到都灵一定要去德尔·阿尔卑球场,那里是尤文图斯的主场。在最近的一次改建之后,成为了一座专用的足球场。原本都灵城的两支球队尤文图斯和都灵是共用阿尔卑球场,后来都灵队将主场移至都灵市政府球场。从2006年夏天开始,都灵俱乐部与尤文图斯俱乐部都将把主场移至今年冬奥会的主会场奥林匹克体育场。两支球队都将在这里度过2006/2007、2007/2008两个赛季。每支球队每赛季将交纳给都灵市政府50万欧元的租金,这份租借球场的合同在2008年6月30日到期。阿卑皮球场在2006年6月开始修复和改建工作,在改造完成之后,座位数将被缩减,跑道也会消失,所有“老妇人”的球迷们将可以在更近的距离欣赏到尤文图斯的比赛。

一脚定乾坤

紫百合在佛罗伦萨绽放

一说起佛罗伦萨人们就会将文艺复兴运动的中心与之联系起来,它是一座具有悠久历史的文化名城,是欧洲文化的发源地。它位于阿尔诺河谷的一块平川上,四周环抱以丘陵。佛罗伦萨素有“翡冷翠”之称,在意大利语中意为“鲜花之城”。全市共有40所博物馆和美术馆,60多所宫殿及许许多多的大小教堂,收藏着大量的优秀艺术品和珍贵文物,因而又有“西方雅典”之称。它是世界上最丰富的文艺复兴时期艺术品保存地之一。

号称“紫百合”的佛罗伦萨队的球迷如果来到了这座城市,除了不能错过紫百合的主场佛朗奇球场之外,还不能错过著名意大利文学家但丁的故居,佛罗伦萨是意大利文艺复兴时期诗歌和绘画的摇篮。至今,佛罗伦萨仍保存着但丁的故居,许多游人慕名前来这里参观。被称作文艺复兴艺坛“三杰”的达·芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔,在1506年聚会于佛罗伦萨,成为艺术史上的千古美谈。

另外在佛罗伦萨城附近的比萨斜塔也是我们应该去的地方,比萨斜塔是世界遗产,建于1174年,塔高55米,由于地表塌陷每年倾斜1.2毫米,按此速度推算,可能在200~1000年后倒塌。从佛罗伦萨乘1个小时火车可达。乘巴士需2小时。

“紫百合”佛罗伦萨队建在文艺复兴之城,自1926年由佛罗伦萨市内的三支球队合并而成。起初球衣的颜色是红和白的,后来才逐渐演变成了我们现在看到的紫百合色。我们所熟悉的“战神”巴蒂斯图塔和巴乔都曾经在佛罗伦萨留下过他们的足迹,所以到了这座文艺复兴之城一定要去到城中的佛朗奇球场见证一下佛罗伦萨队的华丽攻势,“紫百合”的绚丽绽放。

争锋

威尼斯 水城之队

说到威尼斯队,它远远没有上述城市那么有名气。它虽然早在1907年就已经建队,在历史上也几经合并和改革,它给我们最大的印象就是挖掘出了乌拉圭的球星雷科巴。威尼斯最大的特点就是市内任何车辆都不可以进入,因此城内的所有的交通工具都是船。像公交车一样有固定的线路和船站,或者您可以乘坐像出租车一样乘坐出租船。威尼斯特有的交通工具是一种古老的游览船,威尼斯人称之为“贡多拉”,它船身狭长,首尾翘起,最适宜在狭窄的水巷中行驶。艄公身着黑白相间的传统服装,头戴有红色帽箍的草帽,他们用单桨划船,操作非常熟练。

另外我们还不能错过一年一次的威尼斯狂欢节。赫赫有名的狂欢节在1979年恢复,目前是全世界四大狂欢节之一。一个人戴上,面具,便失去了身份,获得了自由,可以放肆,可以放纵,这是很多人喜欢狂欢节的理由。据说,节日期间,彼此说:“你好,面具先生。”既然来威尼斯,不妨放肆一下。

这里还有诞生于1932年的威尼斯电影节,它比戛纳国际电影节早14年,比柏林电影节早19年,游客只要在每年的8月底到9月初的两周内来到威尼斯,就有机会看到许许多多世界明星。电影节主要奖项分为“最佳外国片”“最佳意大利电影”“最佳导演”“最佳男演员”和“最佳女演员”。第一届威尼斯电影节没有固定的评审委员会,由观众投票选出喜欢的电影和演员,结果千奇百怪,连米老鼠都上了最佳男主角的选票。

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