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内容介绍
其实我并不太喜欢威尼斯,当然这是我到了之后得出的结论,去之前还是很向往的。这里的商业气太浓了。也难怪莎士比亚写商人要写《威尼斯商人》。站在里亚托桥上,满桥都是商店,卖的东西大同小异;放眼大运河里,到处

其实我并不太喜欢威尼斯,当然这是我到了之后得出的结论,去之前还是很向往的。这里的商业气太浓了。也难怪莎士比亚写商人要写《威尼斯商人》。站在里亚托桥上,满桥都是商店,卖的东西大同小异;放眼大运河里,到处都是刚朵拉和公交船;除了游客,满大街基本上就是商人。所有的东西,价格奇贵。从大陆新城到老城岛区,坐公交船单程就是5欧,小孩和大人一样票价;天票10.5欧;不提供任何免费地图,除非购买旅游蓝卡;吃饭贵,除了座位费,还另收12%的消费税。我很庆幸没有把酒店订在岛区,不用在岛区吃晚饭。否则,光是那12%的消费税就要多收我多少银子啊!:) 另外,这里上厕所也贵,每次1欧,除非你有旅游蓝卡。简直就是拿着刀到处挥舞。我实在心疼钱包,没有坐刚朵拉,据说要80欧左右,而且按人头算(害怕触动儿子好奇要尝试的神经,我不敢过去看介绍,这个价钱也是听以前来过的朋友讲的)。不过,看着满河的掮客,看着被物化了的刚朵拉,我也提不起任何兴致。甚至,我有些后悔。记得当年语文课本里朱自清的散文《威尼斯》,带给了我多少美好的憧憬和向往。现在,那些美好的感觉荡然无存。

因为买了天票,为了充分利用,我们决定先去周围的小岛。第一个当然是玻璃岛。其实在海上航行的过程比岛上的参观更让人心旷神怡,尤其从狭窄的运河航道慢慢开到宽阔的洋面上,随着视线的拓宽,人的精神为之一振。儿子甚至不顾寒风凛冽,坚持坐在舱外,声称要欣赏沿途的风景。

玻璃岛上到处是玻璃工厂和商店,进工厂参观可以看到工艺师们如何将一块石英整弄成栩栩如生的玻璃工艺品,据介绍成型后要至少冷却24小时。当然,观看需要付小费,而且,更重要的是,很容易被吊上钩购买那些昂贵的工艺品。我们就是这样,先是孩子爸上钩,然后是儿子被小恩小惠收买,搞得我想杀价都不行。事后想想,那个销售员,那个手段,真是高啊!

第二个岛,色彩之岛。这可真是个可爱的色彩斑斓的岛:岛上的房子外墙都被刷上了各种不同的颜色,鲜艳得出人意料,红色自不必说,还有翠绿,鲜橙,宝蓝,湛蓝,当然也少不了深深浅浅的紫色。你压根就想不到还能用这些个颜色来刷墙。而且,每一栋房子的颜色都和自己的邻居不同,感觉像进了一个巨大的幼儿园。我们到的时候已经是夕阳西下,小桥流水人家,停在门前的小木船,从蕾丝窗帘里飘出来的醇厚的咖啡味道,无一不吸引你想常住下去。这个岛还以传统的钩针编织手工艺术闻名,在18世纪的时候达到鼎盛。遗憾的是和所有传统授工艺很难逃出没落的命运一样,现在她也失去了往日的辉煌。不过,在一些偏街的窗户里,你还是可以看到女人低着头专注地编那些精致的蕾丝。

还有一个岛应该不错的,叫丽都岛,位于威尼斯泻湖与大海之间,两次世界大战期间,这里得到开发,建成了许多海边浴场,豪华饭店,大赌场。尤其自1932年开始的国际电影节更让这个小岛充满了活色声香。不过现在是冬季,而且天色近晚,我们只是远远眺望了一下,没有下船。

威尼斯本岛的中心在圣马可广场。船行在运河上,看得到两边的房子就这么浸泡在水里,青苔一直从地面爬到了山墙上。山墙上刻满了历年水位的痕迹,那些临水的大门上,锈迹斑斑,与运河里的喧闹相去甚远。倒是二楼以上的窗台,或则凉台上,间或有些鲜艳的盆栽,给破落带来一些生气。真不知道当年人们为什么要将城市这么建在水上,不怕水患吗?据史料记载,威尼斯的确遭遇过水患,损失惨重。

圣马可广场享有最漂亮的“世界客厅”美誉。广场呈长方形,成群的鸽子在人群中穿梭,很多人,特别是孩子喜欢喂鸽食,让鸽子停留在自己的身体上。除了面街的一侧外,广场其他三边都是拱廊建筑,拱廊下有古老的咖啡厅,也有现代的商店。这些建筑里,有市政厅,博物馆,钟楼,最吸引人的当属圣马可教堂。

圣马可教堂是威尼斯的主教堂。圣马可是耶稣的门徒,《马可福音》的作者,传说在828年,两名威尼斯的商人在亚历山大强行从伊斯兰教徒手中夺走了圣马可的遗骸并运回威尼斯。为了安放圣马可的遗骸,修建了该教堂。自此,圣马可被供奉为威尼斯的保护神,他骑着长有双翅的雄狮,雄狮的一只脚踩在一本打开的书上,上书:安息吧,我的福音布道者。教堂经历过毁坏与重建,最后一次重建是1807年。教堂是典型的拜占庭风格:名贵的彩色大理石石柱,拱门,浮雕,镶嵌画,等等。圣马可的遗骸被安放在主祭台的下方,祭台后面有一个巨大的金色屏风,上面有80多幅描绘圣经故事的瓷片,并装饰了2500多颗钻石,红绿宝石,珍珠,水晶。天花上的圆顶是一幅表现耶稣升天的镶嵌画,美奂美伦。教堂里还有一座珍宝馆,这些来自世界各地的珍宝,被当年从海外返回的船只带回来,用以装饰这座圣马可的家。

老市政厅也是一座不容错过的建筑。不过,进门的队伍排得巨长,先安检,后买票。好不容易轮到我们了,大人小孩票价一样,15欧一张。当我们掏出信用卡付账的时候,卖票小姐翻着白眼说了一串意大利文,弄得我们一头雾水。问她,她很不耐烦地说了一句:cash,no card 。可怜我们翻遍了口袋,也凑不出45欧现金。行前有朋友忠告,说意大利的小偷巨猖狂,警告我们不要带太多现金。因此我们的现金储备很少。呜呼!悻悻的出来了。看到那么长的队伍,根本就没有取钱后再排一次的勇气。不过看不到里面的东西,外面还是可以看看,尤其是连接老市政厅和监狱的叹息桥。这座桥与威尼斯众多的桥完全不一样的地方是,它高高地建在两座建筑楼上,桥的两端完全封闭,桥的内部有两个隔开的通道,一个通向法院,一个通向律师大厅,还有一个台阶通向监狱。这座桥在19世纪的作家的作品中多次出现,它的名字的意思是囚犯们经过这里走向监狱的时候,总会长叹一声,透过桥上两个大理石镂空的窗户,他们将对自由世界的最后一眼匆匆地投向外面,桥下不时有刚朵拉经过,自由就在咫尺之遥,却又是那么可望而不可及。这座伤感的桥的确有着不同一般的警示作用。

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