越南散记(连载三河内印象) |
河内印象
在河内基本没有人在他乡的感觉,到处都是黄色的面孔,街景酷似广西的小城。
所谓三星级宾馆类似国内的普通招待所,电视基本都是越南台,电话打国际长途极贵(导游语),热水24小时供应,试了试房内的空调居然有暖风,一路上饱受寒冷之苦的我们至少今晚不必挨冻。
导游说可乘旅馆外的人力车周游河内市,仅需人民币20元,且旅馆的服务员会说英语。安顿好行李已经晚上9点多了,通行的几个人从前台电话我,相约一起夜游河内。我急忙奔往楼下,路遇若干服务员无一能听懂我的标准英语,只会用纯熟的中国话说“不懂”,使我这个曾周游列国且自以为英语甚佳的人大光其火。我还是第一次遇到语言不通的障碍,独在异乡的距离感也油然而升。因为说不清想去哪里,导游推荐的人力车春节又放假,我等只好凭着本能的方向感在旅馆的周边游荡。我坦言本人一无方向感,二无胆量,唯一的语言优势在这里还不管用。好在大家并未嫌弃我,兴冲冲地漫步于河内的夜色中。
节日里街上行人和机动车并不多,只有成群的摩托车依然疯狂。我等大都市来的游客竟然被如梭的摩托车唬住,每每通过马路,都相互拽着衣襟踌躇前进,俨然深山里没见过世面的农民。
不觉间到了著名的巴亭广场,灯火阑珊处巨大的广场庄严而幽静,绿色的草坪、黄色的菊花呼应着节日的气息。巴亭广场的地位如同北京的天安门广场,胡伯伯纪念堂和烈士纪念碑坐落其中。广场的一端有个列宁的塑像,我仰视着这个开创历史上第一个社会主义国家的先驱扪心自问:社会主义苏联乃至阵营的解体难道是历史的必然?而伟大列宁“忘记过去就意味着背叛”的教诲一直是我人生岁月的警言。
回旅馆的途中我们经过中国驻越南大使馆,使馆的门前挂着喜庆的红灯笼,馆内的树上还挂满了彩灯,使身处国外的游子感到祖国的温暖。
第二天我们参观巴亭广场和胡志明故居。巴亭广场远没有夜色中那么美丽动人,充斥着四方的游客,以中国人居多,也有金发碧眼的欧洲人。胡伯伯纪念馆外墙是黑灰两色的大理石,显得暗淡沉闷,原来黑夜与灯光可以粉饰颇多白昼的瑕疵。黑夜放大美丽,白昼放大丑陋。胡志明主席69年去世后由苏联顾问帮助,将遗体一直保留至今,可惜春节期间纪念观不开放。
从巴亭广场步行不远就到了胡志明故居,故居由主席府和生活区组成,没有围墙,酷似一个巨大的城市花园。主席府是栋黄色的欧式建筑,虽面积不大,却不失凝重。周围有茂盛粗壮的大树、水土丰饶的草坪,郁郁葱葱中透着蓬勃与朝气。继续往深处是胡伯伯故居,简易的黄色二层楼隐蔽于繁茂的植物中间,室内的陈设极其简约,除了必要的桌子和床外没有任何奢侈品,自然质朴的程度令人惊异。离故居不远是个不大的水域,给幽雅的氛围凭添了些灵气。我不知道越南人是怎样在美国人的狂轰烂炸下将故居保护的这么完好?
胡志明市街头具有浓郁
法国风格的建筑
河内的风格颇象中国南方欠发达的中小城市,街道不宽,没有层高豪华的建筑,亦未见高档的百货商场。街上跑的汽车不多,但多为不同国家进口的好车,决见不到夏利之类的经济车型。人力车随处可见,但样子怪怪的,乘车人的座位在前,骑车人置后,面对风驰电掣的摩托,象我这样胆小如鼠的人就是打死也不敢坐。广西的导游称越南的人力车“你先死”,很是贴切。街道两边有被称作红木的树木,树杆粗大,枝叶茂密,在中国象这么粗的树至少也要生长百年,而在河内如此粗壮的树木却比比皆是。路边摇弋着盛开的紫荆花,的在国内少见的珍惜植物也恣意地疯长。